主選單
學校簡介
誰在線上
2人線上 (1人在瀏覽學校新聞 news)

會員: 0
訪客: 2

更多…
分校主任 : 預防登革熱宣導....
作者 lyes 於 2015年05月14日 08:15:28 (110 次閱讀) 此作者的其他新聞

登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。並且依據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,而每一型都具有能感染致病的能力。
登革熱是一種「社區病」、「環境病」,且病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,所以民眾平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。此外,民眾平時也應提高警覺,了解登革熱的症狀,除了發病時可及早就醫、早期診斷且適當治療,亦應同時避免再被病媒蚊叮咬,以減少登革病毒再傳播的可能。

(一)一般民眾的居家預防:
家中應該裝設紗窗、紗門;睡覺時最好掛蚊帳,避免蚊蟲叮咬清除不需要的容器,把暫時不用的花瓶、容器等倒放。家中的陰暗處或是地下室應定期巡檢,可使用捕蚊燈。家中的花瓶和盛水的容器必須每週清洗一次,清洗時要記得刷洗內壁。放在戶外的廢棄輪胎、積水容器等物品馬上清除,沒辦法處理的請清潔隊運走。平日至市場或公園等戶外環境,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑。

(二)清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」:
1.「巡」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。
2.「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。
3.「清」─減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。
4.「刷」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

(三)感染登革熱民眾,應配合的事項:
(對病人、接觸者及周圍環境之管制)

(摘自衛生福利部疾病管制署)



其它文章
2015年07月30日 16:10:06 - 7/31(五)是學校返校日...小朋友記得返校哦(若有事無法返校..記得打電話給老師或主任請假)...放學時間是上午10:00...請家長如時接回 學生.....
2015年06月28日 20:50:57 - 暑假營隊:科學營(7/1—7/3).....直笛隊(7/8—7/10)….華裔英語營(7/13—7/24)
2015年06月28日 20:44:50 - 暑假返校日:7月31日(星期五)...
2015年06月28日 20:42:16 - 結業式6/30(二)...當天正常上課...3:50放學...請家長注意接回時間...
2015年06月12日 11:33:16 - 太平國小103學年度畢業典禮預計於104年6月17日上午8:00起於太平國小視聽教室舉行....歡迎家長共襄盛舉...

班級網頁
相關單位連結
捲動式縮圖
龍眼50週年校慶活動專區
網路資源連結區